Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

5:56

16..18 °C

Октябрьский военкомат информирует

Дата последнего изменения: 24 Января 2018 г.
Порядок и условия приема в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» полномочия определять порядок и условия приема в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации предоставлены Министру обороны Российской Федерации. Указанные полномочия реализуются в форме издания приказа Министра обороны Российской Федерации «Об утверждении порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации».

Как выбрать военно-учебное заведение?
1. На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Образование» -> «Высшее» представлен перечень высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации. На странице каждого вуза Минобороны России можно ознакомиться с его историей.
Кто может поступать в высшее военно-учебное заведение?
В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, из числа:
•    граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
•    граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву,- до достижения ими возраста 24 лет;
•    военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы Минобороны России для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой,- до достижения ими возраста 27 лет;
В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам со средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование до достижения ими возраста 30 лет.

Кто не может поступать в высшее военно-учебное заведение?
Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в вузы Минобороны России для обучения курсантами граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также не соответствующие требованиям, определенным в четвертом абзаце пункта 1 статьи 35 указанного федерального закона (граждане, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, а также граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшие наказание в виде лишения свободы).
* Не могут поступать в вуз Минобороны России граждане, уже имеющие высшее образование, а также в отношении которых вынесено решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата установленным законодательством Российской Федерации требованиям.

Можно ли поступать в высшее военно-учебное заведение, имея высшее образование?
Нет, так как в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 февраля 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируются общедоступность и бесплатность высшего образования на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Кандидат не имеет права поступать в военно-учебное заведение, имея высшее образование.

Какие льготы и для кого предусмотрены при приеме в высшие военно-учебные заведения?
Перечень граждан, которым предоставляются особые права при приеме в высшие военно-учебные заведения, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Право на прием без вступительных испытаний имеют:
а) победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном Минобрнауки России, по специальностям, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады; б) чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, по специальностям в области физической культуры и спорта. Преимущественное право зачисления предоставляется следующим лицам: а) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; б) граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства указанных граждан;
в) дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом; г) дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы; д) дети сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы в указанных учреждениях и органах, и дети, находившиеся на их иждивении; е) дети прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы в органах прокуратуры, либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью;
ж) военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба; з) военнослужащие, в том числе военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, и указанные военнослужащие, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. и) выпускники общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов и реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе.
Кроме этого, по решению организации высшего образования победителям и призерам всероссийской олимпиады, членам сборных команд, победителям и призерам олимпиад школьников разных уровней предоставляется:
• льгота первого порядка - зачисление без вступительных испытаний;
• льгота второго порядка - быть приравненным к лицам, набравшим максимальное количество (100) баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Есть ли льготы при поступлении у суворовцев, нахимовцев, кадет?
При получении кандидатами равных результатов в ходе вступительных испытаний преимущественным правом при зачислении курсантами пользуются выпускники суворовских военных (нахимовских) училищ, кадетских корпусов.

Если решил (а) поступать в высшее военно-учебное заведение?
Желающие поступить в высшие военно-учебные заведения до 20 (01) апреля подают заявления в военные комиссариаты по месту жительства. В нем указываются: фамилия, имя, отчество, год и месяц рождения, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения в которое желает поступить. К заявлению прилагаются: автобиография, характеристика с места работы или учебы, копия документа об образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости), четыре фотокарточки размером 4,5 х 6 см. Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу и подлинный документ об образовании представляются кандидатом в приемную комиссию ВУЗа по прибытии.
С гражданской молодежью, изъявившей  желание поступать в ВУЗы, районными призывными комиссиям до 15 мая года поступления проводится предварительный профессиональный отбор.
О времени и месте прибытия кандидатов для прохождения профессионального отбора начальники ВУЗов сообщают кандидатам до 20 июня года поступления лично и через  военные  комиссариаты районов.
Проезд кандидатов по вызову от места жительства до ВУЗа, а в случае не поступления и обратно – бесплатный, за счет  средств Министерства обороны РФ.
Все абитуриенты обеспечиваются бесплатным общежитием (казармой), питанием, учебными пособиями и литературой.
Профессиональный отбор кандидатов в ВУЗы проводится приемными комиссиями с 1 по 30 июля с целью всесторонней оценки их моральных и деловых качеств, военно-профессиональной направленности и индивидуальных психологических качеств, состояния здоровья, физической подготовленности, общеобразовательной подготовки. Некоторые категории лиц пользуются преимущественными правами при зачислении.
Срок обучения в высших военно-учебных заведениях 5-6 лет, в средних училищах 3 года. После окончания 1-го курса и достижения 18 лет курсанты заключают контракт на время обучения и 5 лет службы после окончания учебного заведения.
В период обучения курсанты обеспечиваются всеми видами довольствия (денежным, вещевым, продовольственным). Ежегодно курсантам предоставляется очередной отпуск  продолжительностью 30 суток и зимний каникулярный отпуск продолжительностью 2 недели. Курсанты имеют право бесплатного проезда один раз в год к месту проведения отпуска и обратно.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 4 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 2 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ